トピックス
Topics
令和5年4月1日 |
インボイス登録番号 取得完了のお知らせ。
平素は格別なるお引き立てを賜り誠にありがとうございます。
さて、2023年10月1日から「適格請求書等保存方式(インボイス制度)」が開始されます。
弊社は適格請求書発行事業者登録番号(インボイス登録番号)の取得を令和4年7月15日に完了していることをお知らせいたします。
<適格請求書発行事業者登録番号>
山下コンサルタント株式会社:T4-4600-0100-1897
弊社登録番号は下のリンクよりご確認いただけます。
https://www.invoice-kohyo.nta.go.jp/regno-search/detail?selRegNo=4460001001897 |
令和5年3月1日 |
SDGsの達成に向けた取組みを行っていくことを宣言します。
山下コンサルタント株式会社は国連が提唱する持続可能な開発目標(SDGs)に賛同し、SDGsの達成に向けた取組みを行っていくことを宣言します。
SDGsの達成に向けた取組みを表示します!
↓↓
令和5年2月27日 |
若手社員を対象に「社内技術者研修会」を行いました。
若手社員に向けた技術研修会を新館3F会議室にて、2月17日(金)・24日(金)の二日間にかけて行いました。
研修会は技術顧問が講師となり、17日は資格試験の合格に向けてのもので、「資格の概要」、「技術士・RCCM試験の傾向と対策」等の研修が行われ、24日はエクセルのスキル向上のために「VBA」についての研修が行われました。
技術士・RCCM試験はなかなか難しい試験ではありますが、「継続は力なり」で若手社員の皆様は今から準備し勉強を重ねれば必ず『合格』の二文字を手にするものと信じます。
若手社員の皆様、ぜひ頑張って挑戦してください。
令和5年2月4日 |
釧路市地域雇用創造協議会主催の「釧路市合同企業説明会」に参加しました。
(会場:釧路プリンスホテル)
2月に入りましたが、今年の寒さは厳しく最低気温が-18℃となった本日、タイトルのとおり企業説明会に参加しました。天気に恵まれたおかげか多くの方が来場されました。
参加対象者は釧路市在住または釧路市で就職・転職を希望の方、大学、短大、高専、専門学校の方々で、全体で56名が参加されました。
弊社のブースへは、1名が説明に聞きに来てくれました。測量に興味があるとのことだったので、具体的な測量の内容、測量以外の仕事内容も説明させていただきました。
令和5年1月21日 |
「啄木・雪あかりの町・くしろ」あかりのコンテストに参加しました。
1月21日(土)18:00から20:00に啄木ゆめ公園(南大通5)で釧路建築士会の会員が趣向を凝らした作品を展示するイベントが3年ぶりに行われ、我ら山下コンサルタント(株)の精鋭部隊?で参加しました。
テーマは「地上の星」です。
キャンドルで冬の代表的な星座を表そうと努力しましたが・・・その結果はいかに!
事前の準備をして
配置を完了して点灯!
シミュレーションはばっちり、後は本番です。
しかし、そうは上手く行かず・・
中に入っての見学を想定していなかったので、ぶつかってぐちゃぐちゃになってしまいました。
しかも、当方カメラマンのミスで完成写真を取り忘れるという大失態付きです。
最初は予定どおり綺麗だったはず・・・
寒い中、一生懸命に準備してくれる社員。
サラサラの雪のため水で固めて何とか作成した雪だるま。
牛乳パックを利用して作ったアイスキャンドル。
風船を利用して作成したモニュメント。
幻想的な風景を紹介します。
使用済みのアイスキャンドルの一部は、会社前と北大通の喫茶店に展示しました。SDGsですね。
現場は寒かったですが、良い思い出になりました。
令和4年11月17日 |
引き続き北海道グリーン・ビズ認定制度の「優良な取組」部門に登録しました。
弊社は、北海道グリーン・ビズ認定制度の「優良な取組」部門で引き続き登録し、環境にやさしい企業として環境に配慮した取組みを実施しています。
[ 「優良な取組」部門 ランク☆☆ 登録 ]
有効期間:令和4年11月17日~令和7年11月16日
令和4年11月9日 |
落ち葉の片付けをしました。その後。
11月に入り冬の訪れを感じタイヤ交換などの冬支度に追われる今日このごろです。10月に落ち葉清掃を行ったのにもう枯葉の蓄積が・・・ということで落ち葉清掃第2ラウンドです。今回は90㍑のゴミ袋は2つでした。
終わりに、社長より『クリ要るか?』と言われたので『はい、頂きます』と秋の味覚にご相伴出来ると思っていたのですが、まさかの生栗でした。しかも立派な!会社の敷地内でまさかの栗拾いができるとは驚きです。
大きさはペットボトルの蓋くらいの大きさです。道東でこのサイズの栗は初めて見ました。我が家ではでんぷんが多いのかホクホクタイプなので半分に割ってスプーンで食べました。たくさん採れましたので会社のみんなで秋の味覚を楽しもうと思います。